Пустошь и Патракеевка - центры мореходства и судостроения

Пустошь и Патракеевка — центры мореходства и судостроения

locm18 мая 2013 года состоялось торжественное открытие экспозиции, ставшей вторым этапом проекта «Пустошь и Патракеевка – центры мореходства и судостроения». Пустошинские лоцманы и патракеевские мореходы представлены в качестве уникального социального явления, имеющего свой особый жизненный уклад, особые навыки, высокий уровень грамотности, доходов.
Каждый экспонат здесь может рассказать о многом. Высокий уровень образования лоцманов,
мореходов и судостроителей подчёркивают уникальные книги, навигационные приборы, фотографии второй половины XIX в. Особенности быта и взаимодействия с иностранцами отражает посуда фабрики Кузнецова, образцы норвежской и английской посуды, норвежская интерьерная картина. Поморское судостроение представлено плотницкими инструментами и моделями судов. Особенно важным сказанное выше представляется в свете празднования в 2013 году 400-летнего юбилея архангельских лоцманов.
Огромную благодарность сотрудники музея выражают всем потомкам лоцманских династий, без чьих рассказов и воспоминаний данная экспозиция была бы не так эмоциональна; потомкам патракеевских капитанов, судостроителей и судовладельцев, бережно хранящих семейные традиции и предания; исследователям — энтузиастам, которые по крупицам собирают историю своего края и с готовностью делятся своими познаниями с окружающими; сотрудникам Арктического Морского Института имени капитана В.И. Воронина и всему коллективу ГМО «Художественная культура Русского Севера» за их бесценный вклад в формирование данной экспозиции.

Фотоальбом