Промыслы Белого моря

18 мая 2008 года в музее открыта экспозиция «Промыслы Белого моря». Посетители выставки могут узнать об истории развития рыбных и зверобойных промыслов, увидеть орудия лова и охоты на морского зверя, узнать о традициях побережных жителей по сохранению и бережному отношению к природе. Орудия лова расскажут о традиционных для прибрежных деревень промыслах: тресковом, семужьем, сельдяном, о ловле наваги. Центральным экспонатом экспозиции является большое поморское судно, сшитое без единого гвоздя на рубеже XIX-XX веков мастером из деревни Нижняя Золотица — Таратиным Михаилом Ильичем. Мастера-судостроители были во всех деревнях, расположенных по берегам рек, но самые умелые, самые известные мастера – на Побережье Белого моря; продолжателей семейных династий судостроителей можно встретить и сейчас в Лопшеньге, Яреньге, Пушлахте, Н.- Золотице.
О солеварении расскажут архивные документы. Имеются сведения о выварке и продаже соли во второй половине XVIII-го — начале XIX века с солеварен Нёноксы, Уны, Луды. Восстановить сам процесс солеварения поможет макет соляной варницы, выполненный мастером Орловым Вячеславом Михайловичем и установленный в зале в 2012 году.
Лесные промыслы в экспозиции представлены, в основном, архивными документами и фотографиями. Среди них интереснейший документ — «договор на заготовку дров за 1908 год».
Экспозиция дополнена чучелами птиц северных лесов, морских и речных рыб.

Фотоальбом