Великая Отечественная война в судьбе Приморского района

Великая Отечественная война в судьбе Приморского района

Без имени-3Время всё дальше отодвигает от нас грозную пору Великой Отечественной войны. События военного времени стали достоянием истории. Но и в наши дни они не потеряли своей актуальности, потому, что война затронула судьбы миллионов людей, многие из которых пережили горечь невосполнимых потерь своих родных и близких.
До войны наша страна вела мирную трудовую жизнь. Люди нашего Приморского района, маленькой частички большого государства, тоже трудились на благо Родины, создавали семьи, радовались жизни, строили планы на будущее. Но 22 июня 1941 года мирная жизнь осталась в прошлом, всех и всё подчинила себе страшная война. Ушли на фронт мужчины. Но предприятия должны были работать, выпускать продукцию, нужно было засевать землю и выращивать скот. И тогда ушедших на войну заменили их жёны, дети-подростки, старики. Нельзя не сказать о женщинах-фронтовиках, которые бок о бок с мужчинами сражались на фронтах, спасали раненых в госпиталях.
Самые тяжёлые испытания на долю жителей Приморья, как и всей области, выпали зимой и весной 1941-1942 годов. Норма хлеба составляла 150-200 граммов, а иногда доходила и до 75 граммов в сутки. В это время очень быстрыми темпами росла смертность, особенно высокой она была среди детей. Но люди, сами полуголодные и полураздетые, понимали, что на фронте еще тяжелее, что и от их помощи бойцам Красной Армии зависит победа над фашистами.
Страшную цену заплатили наши люди за победу над врагом. Таких жертв и потерь не знала история человечества. Но мир не знал и такой стойкости, массового героизма и мужества, какие проявил российский народ в годы Великой Отечественной войны. По Приморскому району были призваны 10965 человек, и почти каждый второй из них сложил голову за Отечество. Из Уймы на войну ушли 328 человек, не вернулись — 206. Только под Ленинградом погибло 35 уемлян. Во время войны шесть жителей Приморского района за мужество и отвагу удостоены звания Герой Советского Союза.
Уходя на фронт, мужья и отцы, братья и сёстры оставляли своих близких, и во время фронтовых будней не забывали о них, беспокоились, как они там живут. Это беспокойство звучит в их письмах. Письма с фронта от солдат и их командиров помогают узнать, как воевали наши земляки.
Чтобы сохранить для будущих поколений приморцев память о тех страшных «сороковых роковых» годах в музее оформлены альбомы: «Участники Великой Отечественной войны», «погибшие на фронтах Великой Отечественной», «Дети войны» и «Труженики тыла». В них — фотографии и краткая информация о свидетелях и участниках войны 1941-1945 г.г., живших и проживающих ныне на территории всего Приморского района.

Фотоальбом